Skip to content
Gelagat Sumsel

Media Cyber

Gelagat Sumsel

Media Cyber

  • HOME
  • Sumsel
    • BANYUASIN
    • Palembang
    • Ogan Ilir
    • Ogan Komering Ilir
    • OKUS
    • OKU
    • Muara Enim
    • MUBA
    • Lahat
    • PRABUMULIH
    • Pali
    • PAGARALAM
    • Empat Lawang
    • OKUT
  • Nasional
  • Internasional
  • Kriminal
  • Video
  • ADVETORIAL
  • HOME
  • Sumsel
    • BANYUASIN
    • Palembang
    • Ogan Ilir
    • Ogan Komering Ilir
    • OKUS
    • OKU
    • Muara Enim
    • MUBA
    • Lahat
    • PRABUMULIH
    • Pali
    • PAGARALAM
    • Empat Lawang
    • OKUT
  • Nasional
  • Internasional
  • Kriminal
  • Video
  • ADVETORIAL
Close

Search

  • https://www.facebook.com/
  • https://twitter.com/
  • https://t.me/
  • https://www.instagram.com/
  • https://youtube.com/
Subscribe
Pali

Pertamina dan Sub Kontraktornya Kembali Lakukan Sosialisasi Seismik, Giliran Warga Talang Ubi Utara

By admin
11:07 - 10/07/2026 2 Min Read
0

PALI,– Pemerintah Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) bersama PT Pertamina EP dan PT BGP Indonesia menggelar sosialisasi kegiatan Survei Seismik 3D Peony, Jumat (10/07/2026).

Bertempat di kantor lurah kelurahan Talang Ubi Utara kegiatan ini dihadiri oleh jajaran Muspika Talang Ubi, perangkat kelurahan, tokoh masyarakat, serta warga pemilik lahan.

Survei Seismik 3D Peony merupakan tahapan krusial dalam eksplorasi pencarian cadangan minyak dan gas bumi di bawah pengawasan langsung negara.

Dalam paparannya, pihak PT BGP Indonesia selaku pelaksana teknis menjelaskan rangkaian kegiatan yang meliputi pengukuran (topografi), pemboran (drilling), hingga perekaman data (recording).

Asisten III Setda Kabupaten PALI, Haryono, yang hadir mewakili pemerintah daerah, menyampaikan harapan besar atas terlaksananya kegiatan ini.

“Kami berharap wilayah Pendopo, PALI, dapat menemukan sumber minyak baru yang nantinya akan mengembalikan kejayaan daerah kita di sektor energi,” ujarnya.

Adapun Poin Penting Sosialisasi ini yaitu kompensasi pemberian ganti rugi tanam tumbuh dan kerusakan bangunan mengacu pada SK Gubernur Sumatera Selatan No. 40 Tahun 2017. Transparansi pembayaran dilakukan langsung kepada pemilik lahan yang sah dengan disaksikan Muspika dan perangkat kelurahan Talang Ubi Utara dengan keamanan Pendataan bangunan dilakukan dalam radius 500 meter dari titik bor, dengan pengecekan kondisi awal sebagai acuan jika terjadi dampak kerusakan. Dimana Masyarakat diberi waktu maksimal 7 hari setelah perekaman data untuk mengajukan klaim atas kerusakan properti seperti melakukan pembebasan lahan atau tanah.

Dalam kesempatan yang sama, Humas pihak Seismik, Barus, memberikan penekanan terkait aspek teknis dan mitigasi dampak kegiatan.

“Kami dari PT BGP selaku pelaksana yang ditunjuk Pertamina berkomitmen penuh menjalankan prosedur yang ada. Kami telah berkoordinasi secara matang dengan pemerintah daerah.

Terkait kekhawatiran warga, kami pastikan akan melakukan pendataan kondisi bangunan sebagai data awal sebelum kegiatan dimulai. Jika di kemudian hari ditemukan kerusakan yang timbul akibat aktivitas seismik, kami akan bertanggung jawab sesuai dengan aturan yang berlaku,” tegas Barus.

Lurah talang ubi utara SUHARJA spd, yang turut hadir dalam forum tersebut, menyatakan dukungan penuh terhadap program nasional ini.

“Pemerintah kelurahan talang ubi utara memfasilitasi dan mendukung penuh kegiatan seismik ini. Kami berharap sosialisasi ke-3 di Kabupaten PALI ini dapat meminimalisir kendala di lapangan dan memberikan pemahaman yang jelas bagi masyarakat,” tambahnya.

Dalam sesi tanya jawab, antusiasme masyarakat tampak cukup tinggi. Pada prinsipnya, para peserta sosialisasi memahami, menyetujui, dan berkomitmen untuk mendukung kegiatan Survei Seismik 3D Peony. Bahkan, warga siap membantu mensosialisasikan kembali informasi ini kepada masyarakat lain yang terdampak lintasan survei.

Acara ini turut dihadiri oleh perwakilan Kemenkumham RI, unsur Kejaksaan Negeri PALI, Kapolsek Talang Ubi, Babinsa, Bhabinkamtibmas, serta perangkat kelurahan yang menunjukkan sinergi kuat lintas instansi dalam menyukseskan agenda strategis negara di Kabupaten PALI.  ( Jeksi)

Author

admin

Follow Me
Other Articles
Previous

Pemkab Musi Banyuasin Gelar Interview EPSS 2026 Guna Tingkatkan Kualitas Tata Kelola Data

Next

Herman Deru Dukung Penuh Kejuaraan Bola Basket Piala Gubernur Sumsel, Dorong Perbasi Gandeng Sponsor Strategis

No Comment! Be the first one.

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Copyright 2026 — Gelagat Sumsel. All rights reserved. Blogsy WordPress Theme